Sekedar Info   »   Menerima Pemesanan Kue hp : 0819 08991 333

Selasa, 25 Mei 2010

my birthday cake--african gateau


giliran bakul kuwenya ultah bingung mau bikin apa...requestnya minta kue yang lembut tapi bukan rasa kopi berarti opera cake dan tiramisu langsung dicoret dari list. Setelah sibuk browsing akhirnya pilihan jatuh ke cake coklat yang nyoklat abiesss..alias devil chocolate. Hm...hmm dari namanya aja udah nyummy banget tuh kue setan..iyalah namanya aja devil's cake...
Karena jatuhnya hari senin, persiapan baru dimulai di sabtu sore. bikin list yang mau dibeli dan tinggal Whipcream Rich aja untuk bikin ganache coklatnya. Rencananya minggu siang ah ke Titan. Ternyata Minggu bakul kuwenya terserang migren dadak, rebahan sebentar eh ga tahunya bablas angine eh..bablas bobonya. Terbangun dah hampir Ashar dan tiba-tiba hujan deras. Gatot alias gagal total deh ke Titan. Langsung mandi (sst..kalau ga mandi cakenya pasti bantat..udah sering kejadian soalnya...he..he...) dan ngacir ke TBK dekat rumah. Adanya whipcream Haan yang bubuk duh tambah puyeng secara ga pernah bikin pake yang bubuk. akhirnya langsung diputuskan menganti judul kue dari Devil's cake menjadi african gateau..(jauh ga ya? engga juga kog..he..he.,..)

Tinggal beli susu kental manis untuk flanya dan jadi deh.. Emang dasarnya lagi not in the mood tetap aja ada yang mislek..(apa ya bahasa Indonesianya...ngawur bukan ya??). Berdasarkan resep adalah loyang 20x20 eh aku 22x22 jadinya sponge cake coklatnya tipis..

Tumpuk menumpuk jadi 3 lapis dan diakalin pake coklat pagar dan hasilnya seperti yang terlihat yah..

oh iya ini resepnya. kalau mau liat aslinya ke webnya bunda inong aja yah..

Sponge cakenya
100 gr terigu
3 sdm coklat bubuk
2 sdm susu fullcream
1/2 sdt Baking powder
8 btr kuning telur
3 btr putih telur
125 gr gula pasir
1 sdm ovalet (terserah sih bisa SP,TBM dll)
175 gr mentega (aku dicairkan, as
1 sdm pasta coklat

Bahan Vla
180 ml susu kental
200 ml air
4 sdm maizena dicampur dengan 4 sdm air
2 btr kuning telur

CARA MEMBUAT :
1. Campur terigu, coklat bubuk, susu bubuk, baking powder, Ayak dan sisihkan
2. Kocok telur dan gula dan ovalet sampai kental berjejak
3. Masukkan sedikit demi sedikit terigu sambil diayak
4. Setelah tercampur rata masukkan mentega cair yang sudah dicampur dengan DCC Cair dan pasta coklat
5. oven di loyang ukuran 20 x 20 dengan suhu 180 derajat selama 45 menit
6. Dinginkan dan oles dengan simple syrup

Cara membuat simple syrup :
100 ml air dimasak sampai kental dengan 8 sdm gula sampai larut.

Cara membuat Vla
1. Masak susu dengan gula dan air hingga mendidih
2. Kocok lepas telur dan masukan ke dalam larutan maizena hingga larut
3. Masukkan ke dalam susu yang mendidih, aduk sampai kental.
4. Langsung oleskan ke atas cake biar ketika vla dingin langsung menempel.
5. Masukkan ke kulkas semalaman dan besoknya baru dipotong pinggir-pinggirnya.

Resep Bunda inong ini memang nyummy dan moist banget...apalagi kalau diolesin simple syrup jadi tambah lembut. SSt.,..ini my hubby favourite's cake lho.. Satu loyang ukuran 20 x20 bisa langsung tandas dalam sehari.

Kalau mau bikin silahkan contek resepnya (la wong aku juga nyontek e'...). kalau males ya tinggal telpon aja ke Astrid 081908991333..aku bersedia kog..he..he.. dijamin ketagihan deh...
saking buru-burunya tulisan "happy birthday"
kurang huruf H...jadinya happy birtday ha..ha...



2 komentar: